1984 est absolument génial. C'est un livre culte, mais c'est vrai que parfois les livres cultes peuvent décevoir, on se demande "mouais, pourquoi a t-il une telle réputation", mais là avec 1984 on comprend largement.
Le livre est génial. L'univers d'Orwell est passionant, mais ce qui est encore plus passionnant c'est qu'on sent qu'il y a une vie derrière les lignes, derrière les pages, à laquelle on accedera jamais, c'est à dire que l'univers d'Orwell dépasse largement ce qu'on peut lire, on ne sait qu'une toute petite infime chose en fait du monde de 1984, mais ça ne fait que renforcer cette impression d'être complètement plongé dans quelque chose d'autre.
Et puis Orwell a des idées géniales. Celle de modifier le passé, ce qui permettrait ainsi de complètement faire disparaitre des choses, sans que l'on puisse PLUS JAMAIS savoir ce qu'il s'était passé, plus JAMAIS, ça fait foutrement peur ce truc, c'est une idée absolument géniale je trouve. Il en a pas mal des comme ça Orwell dans son livre.
Et puis le style d'Orwell est froid, il écrit sans aucune envolée lyrique ou sans aucun côté romanesque, non, c'est beaucoup plus "automatisé", et ça colle parfaitement bien avec ce qu'il écrit, c'est vraiment un très très bon livre.