"1Q84 avril-juin" est le premier tome d'une trilogie écrite par le célèbre auteur japonais Murakami Haruki.
On retrouve chez cet auteur le style clair, onirique, hypnotique, ainsi que d'une écriture plaisante qui le caractérise.
Murakami veut nous faire parvenir, par ce roman psychologique et légèrement fantastique, l'influence et les conséquences des sectes ainsi que de ces impacts qu'elles peuvent avoir sur la société.
Il nous plonge dans un univers étrange et surréaliste où 2 personnages sont au cœur de l'histoire. Une histoire d'un monde qui commence au fur et à mesure à perdre de sa réalité, à s'effriter.
Nous avons Aomamé, jeune femme de 29 ans, solitaire, enseignant les arts martiaux dans un club de sports, et travaillant en parallèle pour une vieille dame à des fins secrets.
Elle est la première à se rendre compte que son monde a changé et cela grâce à des détails (uniformes de police, apparition de deux lunes, …). Elle nomme alors ce nouveau monde 1Q84.
Tengo, lui, est un professeur de mathématiques de 30 ans et est également un écrivain amateur. Tout comme Aomamé, il est solitaire. Un jour, son éditeur, Kamatsu, lui fait la demande de réécrire un manuscrit, "la chrysalide de l'air", écrit par une jeune fille énigmatique, Fukaéri, âgée de 17 ans. Ce livre, qui deviendra un vif succès, changera la vie tranquille de Tengo.
On remarque au fil du récit qu'Aomamé et Tengo possèdent un lien datant de leur enfance, qui les mènera un jour à se revoir en 1Q84.
Un premier tome intéressant, qui donne envie de lire la suite.