21 leçons pour le XXIème siècle semble un peu prétentieux alors qu’en un siècle il peut se dérouler beaucoup d’événements. Un siècle, c’est quoi ? C’est 100 années, c’est 1 200 mois, c’est 36 500 jours ! Bref, cela fait beaucoup. Yuval Noah Harari va concentrer ces 21 leçons en 5 parties : Le défi technologique, Le défi politique, Désespoir et espoir, Vérité et Résilience. Pour ma part, je vais me concentrer principalement sur la notion de technologie et de data qui sont des sujets récurrents tout au long du livre.
Je vous propose ainsi mon analyse et ma vision basée sur ce que j’ai lu, de ce que je vis et de mes connaissances digitales et technologiques.
La data et la technologie, que se passe-t-il ?
Qui dit technologie, dit Data et la guerre entre les pays se fait principalement, aujourd’hui, à niveau de la data.
La publicité en ligne, la seconde forme d’usage de data
Kesako la GAFA ? Google Amazon Facebook Apple. Ces quatre acteurs collectent facilement de la donnée sur nous. Vous pouvez vous inscrire gratuitement à Facebook, en échange vous donnez vos données personnelles
Pour en lire plus, je vous invite à lire l’article détaillé de 21 leçons pour le 21 siècle sur mon blog