Voici un livre qui m'avait été fortement conseillé et malgré son prix, il m'a ainsi paru inévitable.
Et c'est vraiment une petite pépite qui intéressera tous les musiciens qui ont touché au rock de manière générale (bon ok encore plus les amateurs de métal), mais aussi tous les non-musiciens qui ont de la compassion ou un minimum d'intérêt pour savoir comment ça se passe réellement pour nos amis les musiciens amateurs qui produisent notre essence qui nous permet de vivre tous les jours.
Tous les thèmes ou presque sont abordés. Les clichés, stéréotypes, mythes et légendes diverses décortiquées.
Bien évidemment, il ne faudrait pas que les musiciens en herbe soient découragés par cet ouvrage qui n'est là finalement que pour donner une vision de la réalité.
Finalement, si les gens sont découragés en lisant ça, c'est que leur passion à faire de la musique n'était pas si énorme et n'en valait peut-être pas le coup.
Je dirai donc aux parents de ne pas hésiter à faire lire ce livre à vos enfants de 14 ans quand ils réclament une guitare ou une batterie ... Ca pourrait leur faire des économies.
L'économie musicale est totalement bordélique depuis quelques années et cela risque bien de perdurer. Être musicien est une activité qui est très gourmande en temps, motivation et surtout argent. Les perspectives quasi réduites à néant (vous aurez toujours 4 ou 5 fans, mais il en faut toujours un peu plus .. )
(Pour ceux qui voudraient lire une interview du gérant de Camion Blanc, l'éditeur de ce livre, VS-Webzine en propose une très intéressante qui explique notamment le prix relativement élevé de ces ouvrages : INTERVIEW GERANT CAMION sur VS-Webzine )
Un livre très intéressant, bien construit (dans la chronologie de ce que vivent les musiciens dans leur carrière), avec beaucoup d'humour et énormément de réalité.
Un travail très pertinent de l'auteur, et refermer ce livre est un peu triste car on en voudrait tellement plus ..