Il était une fois un homme maladroit, malchanceux et malgracieux. Fils indigne, frère défaillant, mari indigent, Tom Major a tout raté. Le jour de la mort de David Bowie, ce scientifique misanthrope est choisi pour aller fonder, seul, la première base sur Mars. Les Britanniques s’enflamment pour le « Major Tom ».

Au même moment, une famille ouvrière de bras-cassés ; une famille dysfonctionnelle pour parler moderne ; lutte pour sa survie. La mère décédée, le père emprisonné, l’aïeule perd la tête et dilapide leurs maigres biens. Les deux gamins craignent d’être séparés et confiés à l’assistance publique.

Le vaisseau tombe en panne. Le cynique solitaire ne dispose plus que d’un téléphone cellulaire. Par un concours de circonstances providentiel, il entre en contact avec la grand-mère égarée et parvient, par la grâce d’un GPS, à la reconduire à domicile. Avide de solitude, Tom s’empresse de rompre ce fragile lien pour retourner à ses vieux disques.

Sur ce terreau aride, David M. Barnett bâtit une histoire drolatique et diaboliquement bien conçue. Il joue avec le temps, les révélations tardives et les chocs culturels. La résolution était attendue, mais les âmes sensibles verseront une larme.

Ground Control to Major Tom
Ground Control to Major Tom
Take your protein pills and put your helmet on

SBoisse

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes 104 critiques de livres et Romans et critiques

le 28 janv. 2019

4 commentaires

Step de Boisse

Gran Torino

Ma vie avec Clint

Clint est octogénaire. Je suis Clint depuis 1976. Ne souriez pas, notre langue, dont les puristes vantent l’inestimable précision, peut prêter à confusion. Je ne prétends pas être Clint, mais...

le 14 oct. 2016

Mon voisin Totoro
SBoisse

Ame d’enfant et gros câlins

Je dois à Hayao Miyazaki mon passage à l’âge adulte. Il était temps, j’avais 35 ans. Ne vous méprenez pas, j’étais marié, père de famille et autonome financièrement. Seulement, ma vision du monde...

le 20 nov. 2017