Une autre manière d'envisager les apprentissages
Et si, lorsqu'un enfant se trompe dans un énoncé de type "Lucie a cinq billes de plus que Paul", combien de billes a Paul", le problème ne venait pas de sa compréhension des règles de calcul, mais de son incapacité à inhiber une réponse instinctive (de type "je vois "plus" donc j'additionne") ? C’est la thèse que défend Olivier Houdé dans ce livre très court.
Il nous explique que notre cerveau possède deux systèmes de réflexions distincts :
-le système 1 : intuitif et rapide, il fonctionne de manière heuristique et donne des réponses souvent justes, mais pas tout le temps ;
-le système 2 : plus lent, logique, avec un fonctionnement de type algorithme ; ce type de réflexion demande plus d'effort au cerveau, mais donne des réponses justes à chaque fois.
Pour Olivier Houdé, tout l'enjeu de l'apprentissage consiste à développer un 3e système, dont l'action se situe au niveau du cortex préfrontal, et dont le rôle est d'inhiber le premier système pour activer le deuxième. Pour résumer, pour activer le deuxième système, celui du raisonnement logique, le cerveau doit apprendre à résister à ses instincts et ses impulsions premières.
Très accessible (même aux néophytes), bien argumenté, s'appuyant sur des compte-rendus d’expériences et les avancées permises par l'imagerie cérébrale, ce petit livre est convaincant et se lit vite. Juste un petit bémol sur les réflexions pour globales de l'auteur sur la résistance au sens social, qui m'ont parues un peu capillotractées et pas assez développées pour vraiment convaincre.
A noter que ce petit essai inaugure la collection "Manifeste" du Pommier, dans lequel un auteur a carte blanche pour défendre une thèse (avec pour slogan : "Des livres qui donnent à réfléchir et proposent d’agir").