Barcelona ! fait partie de ces livres que l’on n’attend pas, et qui nous surprennent, nous emportent et nous touchent. Ces livres que l’on peine à oublier une fois la lecture terminée, et dont la fin semble signifier une séparation avec des amis. Ce roman, qui se présente comme une fresque, nous invite à suivre l’évolution de plusieurs personnages, tous très différents (aussi bien des hommes que des femmes, des riches que des pauvres…), sur une durée de quatre ans à Barcelone.
Le talent de Grégoire Polet, c’est de nous présenter des personnages extrêmement différents, poursuivant des buts totalement opposés (entre l’homme qui désire se faire réélire, le navigateur qui rêve de solitude, la jeune fille qui n’en peut plus de l’opulence dans laquelle vit sa famille en période de crise économique, ou encore celle qui décide de devenir reporter de guerre – pour ne citer qu’eux), et se heurtant aux obstacles que leur tend la vie. On ne peut être qu’émus face à leurs échecs ou leurs réussites, je crois qu’il est impossible de ne pas s’attacher à tous ces personnages.
Souvent, ce qui peut être dangereux dans un livre présentant plusieurs personnages, et donc plusieurs point de vue, c’est de retrouver une écriture identique, un style qui ne change pas, et qui ne permet donc pas de donner au personnage la profondeur qu’ils méritent, puisque l’écriture ne les singularise pas et ne leur donne pas une « personnalité ». Ici, ce n’est pas le cas. On ne peut pas (à mon avis) reprocher à Grégoire Polet, ce travers, chaque personnage se singularise par l’écriture, chaque personnage est vraiment différencié et son identité est affirmée au sein même de l’écriture.
Je disais au début que la fin de la lecture marquait dans une certaine mesure l’adieu à des amis, puisque c’est réellement l’impression que j’ai eue. Suivre ces personnages sur une durée de quatre ans, les voir évoluer, les voir se heurter à la vie, ou bien s’affirmer, prendre leur envol et réussir ce qu’ils envisageaient, renforce l’attachement que l’on peut leur porter.
Pour moi, Barcelona ! est un livre qui met de bonne humeur, qui rend heureux. C’est une belle lecture, c’est un beau moment passé, c’est un livre qui fait du bien, non pas parce qu’il est plein de bons sentiments, mais parce qu’il réussit à rendre compte de la vie telle qu’elle est, et non pas à l’idéaliser.