Nous sommes en 1889, Maude Pichon a 16 ans et elle vient de quitter sa Bretagne natale pour échapper à son morne quotidien et à son père projetant de la marier avec le boucher, de presque trente ans son aîné. Elle rejoint donc Paris, mais contrairement à ses rêves, la vie y est bien plus dure que ce qu’elle imaginait. Au bord d’une misère noire, elle se retrouve obligée d’accepter le travail de « repoussoir », c’est-à-dire de faire-valoir pour les belles femmes fortunées.
L’auteure a été inspirée par la nouvelle Les repoussoirs d’Emile Zola et a voulu donner la parole à l’une de ces femmes. Elle nous fait partager le quotidien, les sentiments et les tiraillements d’une héroïne attachante. Elle-même entourée de personnages non moins attachants, à la forte personnalité. C’est un bon livre historique qui nous permet de découvrir en toile de fond le Paris de la fin du XIXe siècle avec entre autres sa misère, son milieu artistique, la construction de la Tour Eiffel, l’hypocrisie et la vanité de sa bourgeoisie et de son aristocratie. Un livre prenant, à l’écriture fluide, qui se laisse lire tout seul.
Sandra