Encore quelques centaines de pages de grand plaisir, merci monsieur Wolfe!
On avait passé peut-être un peu trop de temps, dans le tome précédent, dans les tunnels autour du lac Limna, mais nous voilà de retour à Viron. La cité est en proie à la guerre civile. L'ayuntamiento (le gouvernement en place) essaye de se débarrasser d'un Silk devenu trop encombrant, mais il est trop tard. Les dieux semblent avoir choisi leur camp. Mais eux-mêmes seraient peut-être en guerre? Qu'est-il advenu de Pas, le père des dieux? Et quel rôle les Rani, venus en dirigeable d'une cité rivale, vont-ils jouer?
Ce tome est bourré d'action et contient également quelques uns de mes passages préférés de la série du Long Soleil jusqu'ici: le retour de Silk rue du Soleil, et sa visite à l'hotel Hermine.
Comme toujours, la prose de Wolfe est incomparable et mysterieuse, mais comme dans les deux premiers tomes du Long Soleil, les tenants et les aboutissants sont bien plus clairs que dans le Nouveau Soleil. Une bonne chose? Je n'en sais rien! Disons que le Long Soleil invite probablement moins à la relecture, autrement que pour le pur plaisir. En ce qui me concerne, c'est peut-être plus une bonne chose comme j'ai rarement le temps de relire une oeuvre.