"c’est assez sobre dans le style, pas d’histoire exceptionnelle ni de personnages exceptionnels, j’adore ????"
(c'est ce que j'ai répondu à un ami quand il m'a dit que ça l'intéressait)
En version originale, le titre du roman est Plains Song - For Female Voices. Car il s'agit bien de voix de femmes qui vont nous accompagner tout au long de ce roman, trois femmes, trois générations, couvrant les 3/4 du XXe siècle (en partant du début).
Écrit en 1981, j'ai trouvé l'écriture très moderne, et aussi très engagée. Le livre rend majoritairement hommage à cette tante clichée qu'on connaît tous dans la culture populaire, ce "garçon manqué" ou cette "vieille fille" qui n'a pas voulu se marier ni faire d'enfants, et qui a opté pour une vie indépendante à l'instar des filles qui se sont casées, ont fait des enfants.
J'ai trouvé que Morris sublimait des personnages sans pour autant qu'ils/elles soient sublimes. C'est fou la tournure que peut prendre vos goûts au fur et à mesure que vous lisez dans votre vie.
La lassitude des textes visant à glorifier des clochards célestes ou en quête de rédemption, le roman initiatique où on brasse de l'amertume pour passer au delà pour finir à s'écouter parlant et croire que notre destin sera forcément extraordinaire. Stop.
Et putain c'est ça qui m'a vraiment fait du bien dans Chant des Plaines ; le fait de ne suivre que suivre l'histoire d'une famille inscrite dans la grande machine du Temps aux États-Unis, traversant les jours au fil des technologies crées à toute allure, subissant les guerres, les avancées sociales, les exploitations agricoles que l'on transforme au nom du grand capitalisme et de l'effet sur la population (ici au Nebraska).
La couverture résume à elle seule l'ambiance du roman. C'est une très bonne couverture donc, un très bon roman. Qui ne vous fait pas sentir puissant, ni supérieur, ne vous donne pas envie de vous surpasser dans votre productivité ou d'agir en fonction de ce que vous attendez de vous-même pour être accepté.
Juste. L'histoire. de trois femmes. (pour celles et ceux qui l'ont lu, vous aussi vous vous êtes senti ultra proche de Sharon Rose ou c'est moi qui fais une fixette ?)
Sioux