(...)
Avec ce nouveau roman, nous plongeons dans le milieu du grand banditisme. Et comme toujours, l’auteur fait dans le détail. C’est pratiquement un manuel de hold-up qu’il nous propose, en retraçant l’histoire de ce braqueur de haut vol, Franck Jammet. J’ai appris à la fin de ma lecture que Paul Colize a été conseillé pendant l’écriture par François Troukens, lui même ancien braqueur. On comprend mieux alors où il est allé chercher toutes ces précisions. Car il ne s’agit pas seulement de suivre le parcours de ces voleurs, mais aussi de découvrir leurs techniques, de comprendre comment les opérations étaient montées et surtout de découvrir à quel point tout cela est complexe et demande comme compétences.
Comme toujours dans les romans de Colize, deux histoires s’entrecroisent, nous permettant de faire la connaissance de beaucoup de personnages. Cela reste à mon avis un excellent atout : les personnages. Des hommes intelligents, lucides, des femmes fortes et combattantes. Je me suis cette fois-ci attachée à eux. Surtout à Jean Villemont, l’avocat, si brillant et si fragile. Suivre son histoire a été fascinant.
L’écriture de Paul Colize est limpide, directe, racée. Il sais parfaitement gérer le rythme du récit (ce qui n’est pas forcément évident quand il y a plusieurs intrigues). Il y a toujours quelque chose de l’ordre de l’inéluctable dans ses romans. Tout est si brillamment mené que le dénouement paraît inévitable.
(...)
chronique complète sur mon blog