Bah alors quoi ? (tu comprendras si tu lis le livre minou).
Ah mais c'était la bonne idée de mettre ce livre sur ma voie, je te jure.
C'est pas que ce soit hyper bien écrit ni que le côté récupération fasse un peu grincer des dents. Disons que c'est un livre de génération. T'es d'ac avec ça ? Moi je suis dac avec ça en tout cas.
En 1866, sur l'île du Levant qui est une île vers le coin où j'habite (en vrai tu mets deux heures à y aller mais au moins maintenant je la connais), y'avait une pénitencier pour gosses. Des vrais gosses je te jure. Et les conditions étaient tellement terribles que y'a une partie d'entre eux qui ont mené une mutinerie, qui ont enfermé d'autres gosses qu'ils soupçonnaient d'être des espions à la botte des gardiens, et ils les ont cramés.
Voilà. 13 morts, 13 petits, morts. Et ça fout les frissons dans l'échine moi quand je lis ça.
Des années plus tard et un confinement dans la gueule, Héloise Guay de Bellissen est en train de faire le chemin inverse dans ses souvenirs et se rappelle que quand elle était ado, elle traînait sur la plage en face de cette île avec ses potes, fumait des joints, écoutait les Pixies, Prodigy et Nirvana (bon ok, j'aimais pas Nirvana) et ...
Et par grâce à un moyen un peu improbable elle arrive à te récupérer le truc et se comparer au besoin de liberté de ces gosses de cette île. C'est un peu gros et dommage mais j'ai kiffé, je sais absolument pas pourquoi, la touche nostalgie certainement.
Ça aurait pu vite me saouler, les trucs à base de "j'ai vécu ça un peu comme quand machin avait fait ça" no way. Mais l'autrice a plus d'un tour dans son sac. Elle ne se contente pas d'inventer, de raconter, elle incorpore des documents officiels qu'elle est allée chercher elle même dans les archives afin de donner une voix et des corps à son récit.
Ok l'exercice n'est pas nouveau, mais j'ai littéralement dévoré ces textes. Avide d'Histoire, influencé par Sa Majesté des Mouches (qui est un de mes romans préférés dans la vie), j'ai laissé les pages défiler avec un gros regain d'intérêt. Et puis ça se passe pas loin comme je t'ai dit toute à l'heure.
Et en vrai savoir qu'à la même époque que la tienne y'a d'autres gosses un chouïa plus vieux que toi qui faisaient les mêmes conneries que toi dans les mêmes endroits bardés d'histoires de gosses que toi t'as pu connaître, ça te donne cet élan d'appartenance, de rassemblement, de connexions.
J'ai kiffé, et pour les passages un peu plus relou, bah les chapitres sont courts alors tu passes vite à autre chose. C'est suffisamment bien alterné récit de vie / récit du bagne pour pas que t'ailles voir ailleurs.
J'sais pas toi mais moi j'ai un peu envie de le défendre ce bouquin, tu m'diras ?
Deal !