De vous à moi par Pier-Yvan
C'est compliqué de "critiquer" une oeuvre, quand on connaît l'auteur. A fortiori lorsque c'est une amie. Difficile d'être objectif. Par contre cela permet de témoigner de son authenticité : Christelle réussit à travers ce coup de gueule à mettre sur papier ses souffrances de mère pour les faire partager.
Avec concision et délicatesse. Sans impudeur ( sa plus grande crainte ), mais sans dissimuler non plus la profonde déchirure qui la ronge. Par petites touches : le récit est découpé en courtes anecdotes, qui rythment et induisent la réflexion.
Sans doute ce livre revêt-il un petit côté militant, car elle est bien consciente de s'exprimer au nom de ceux qui n'ont pas les mots, ni le style, le courage ...
Mais elle y met aussi beaucoup d'humour et de poésie : On rit On pleure On hurle avec elle... en particulier dans son parcours d'obstacles contre l'absurdité des règlements administratifs
A noter que si le livre se termine sur une note d'espoir, le combat de Christelle et de tous les parents concernés est loin d'être terminé : http://auboutdemaplume.fr/monsieur-le-president/