Recueil savoureux pour un pari audacieux !
En dernier livre lu au cours de l'année 2010, donc, cette belle anthologie concoctée par Stéphane Nicot en 2002, autour du thème du "privé", dans des univers imaginaires où la SF pure et dure côtoie la fantasy, l'anticipation sociale ou des trucs carrément bizarroïdes...
En citant la préface de Stéphane Nicot, "comme pour relever le défi d'Evangelisti - qui un peu auparavant supposait que le roman noir, enraciné dans le social du présent, ne se souciait guère des structures historiques et technologiques -, les (quinze) auteurs ont eu à cœur de montrer que "les structures planétaires du système, les évolutions historiques, les mutations psychologiques et comportementales qu'engendre le développement technologique" peuvent jouer un rôle important dans des histoires policières.
Terry Bisson, Jonas Lenn, Roland C. Wagner, Johan Heliot, Claire et Robert Belmas, Jonathan Lethem, Didier Daeninckx, Kathleen A. Goonan, Daniel Mares, Jean-Pierre Hubert, Thierry Di Rollo, Jean-Bernard Pouy, Michel Pagel, Andreas Eschbach et Valerio Evangelisti lui-même ont ainsi tenté l'aventure des "détectives de l'impossible".
Toutes sont à la hauteur, mes préférées étant "Charlie et ses drôles de dames" (Terry Bisson), "Et personne n'est venu" (Roland C. Wagner), "À n'importe quel prix ("Claire et Robert Belmas), "De l'autre côté du pont" (Kathleen Ann Goonan), "L'enlèvement de la reine des Feys" (Michel Pagel) et enfin "Laurel & Hardy", terror detectives" de Valerio Evangelisti.