Discours de Patrick Modiano pour son prix Nobel de littérature. Je conseille de lire le discours plutôt que de regarder la vidéo (disponible sur Youtube) dans laquelle Modiano parle, comme à son habitude, très, très, lentement, avec, beaucoup, de, pauses.
Discours exceptionnel qui reflète toute l'intelligence et tout le talent de Modiano, qui se propose de définir l'écrivain, son rôle, son futur. Comme son œuvre, le discours est remarquablement structuré et pourtant il forme un tout on ne peut plus fluide, qui explore en profondeur et met des mots précis sur des concepts souvent vaseux.
Patrick Modiano, c'est l'art de faire quelque chose d'extraordinaire à partir de ce qui apparaît comme des banalités. Au contraire de Bob Dylan qui vient de faire un cinéma en répondant à son prix Nobel par un silence, Patrick Modiano, en toute modestie, remercie le comité pour ce prix. Mais même dans ce remerciement, il est exceptionnel, ce n'est pas un discours des Césars "Je remercie Bidule et Machin, et aussi ma famille, sans qui cela rien n'aurait été possible". Modiano analyse le pourquoi on lui a remis ce prix Nobel (récompense qui lui parut sur le coup irréelle), prend conscience qu'un romancier est aveugle sur ses propres livres et que c'est les lecteurs qui connaissent merveilleusement bien ses livres et non pas lui-même.
Ainsi s'ouvre le discours qui glisse tout naturellement sur le travail de l'écrivain. Modiano met des mots et des images sur la sensation qu'un romancier éprouve lorsqu'il écrit un livre, puis lorsqu'il l'achève, puis ce sentiment de vouloir en écrire un autre derrière.
Patrick Modiano part de ce qui pourrait paraître être un détail, son année de naissance : 1945. Mais encore une fois l'intelligence de Modiano réside dans le fait que tout est à creuser, le seul fait d'être né en 1945 explique en fait pratiquement toute son œuvre, son univers, sa vision de la ville de Paris qu'il connaît mieux que personne. De Yeats à Mandelstam en passant par les Nocturnes de Chopin, les références de l'écrivain sont subtiles, précises et servent son discours à merveille.