El Borak! Qui peut te battre?
El Borak (le rapide), c'est Francis Xavier Gordon : un Conan qui serait originaire du Texas, donc avec un gros flingue pour pouvoir faire encore plus de dégâts. Il s'est totalement intégré dans un monde musulman très howardien, rempli de territoires dangereux, de villes de hors-la-loi, d'aventuriers européens cupides, et de poignards dans le dos.
Le style est très bien fait, de scène d'action en scène d'action, de scène de bravoure en scène de bravoure, ce qui compense un déficit d'idées (je ne savais pas qu'il y avait autant de cités cachées en Afghanistan par exemple!)
On peut relever 2 ou 3 moments gênants côté racisme, mais c'est sans doute dû aux magazines où sont sorties ces histoires. En effet Gordon quitte son El Paso natal pour rejoindre les régions du monde (l'Afghanistan, le désert Arabe) jamais colonisées. Il s'y intègre à merveille, adoptant leurs mœurs de survivants dans ce monde hostile (il jure même par Allah!). Il juge les gens sur leur bravoure. Au contraire, tous les autres occidentaux présents dans ces nouvelles, n'arrivent pas à s'adapter à ce milieu, trop adaptés au confort corrupteur de la civilisation et avides de richesses et de pouvoirs pour les méchants. Il faut se faire sauver 2-3 fois par El Borak pour survivre.
Sinon la dernière nouvelle, la plus affreuse, Le fils du loup blanc, contient une dénonciation du fanatisme turc qui a dégénéré dans le génocide.
Notes des nouvelles :
Les épées des collines : 7/10
La fille d'Erlik Khan : 8/10
Le faucon des collines : 10/10
La mort à triple lame : 9/10
Le sang des dieux : 8/10
Les fils de l'aigle : 6/10
Les fils du loup blanc : 8/10
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.