J'ai dû lire Endgame pour un challenge, d'ailleurs je me suis contenté de lire endgame, je ne me suis pas penché sur les énigmes, n'ayant pas vraiment le temps et l'envie pour ça, mais l'idée reste sympathique malgré tout. Bref, parlons donc du roman en lui-même.
Quand j'ai lu la quatrième de couverture d'Endgame je trouvais vraiment que ça faisait trop Hunger games, mais au final, dans la lecture on ne se sent pas comme dans une copie de la célèbre trilogie, le concept est peut-être le même (et encore), mais la manière de le traiter et les raisons même d'endgame sont totalement différentes, alors si c'est pour ce genre de choses qu'il y en a qui pleurent sur le fait que Hunger games soit un plagiat de Battle royal c'est assez ridicule. Donc le concept ici est celui de douze adolescents qui font partis d'une très anciennes lignées choisis par des extraterrestres qui doivent résoudre des énigmes pour gagner le droit de survivre pour les siens et lui-même, il n'y a pas vraiment de règles, chacun est libre de faire ce qu'il veut et chacun est entraîné depuis toujours pour survivre, déchiffrer, tuer. Et pour cela on aura à chaque fois un court chapitre du point de vue de un ou plusieurs personnages en alternant à chaque fois. Sur le papier ça a l'air super. Malheureusement le résultat est bâclé, peut-être qu'un autre auteur aurait pu en tirer quelque chose de bien, mais ici ce n'est pas le cas.
Le premier mauvais point c'est l'histoire on a plus de 500 pages et pourtant au final j'ai pas eu l'impression qu'il se soit passé tellement de choses, tout reste trop survolés, et surtout mené douze histoires de front n'est pas un exercice aisé. Or ici les chapitres courts font qu'aucune n'est vraiment creusés. De plus, il n'y a aucun suspens. Au début on a enchaîné quelques chapitres, chacun d'un point de vue différent, sauf que la moitié au moins des personnages n'aura pas de chapitre de présentation et que Sarah en a trois. Dès le début j'ai donc compris que ce sera elle qui gagnerait le jeu. Or ici tout l'intérêt est dans le suspens puisqu'il n'y a rien d'autre, ce n'est pas une Dystopie, cela se passe de nos jours et il n'y a pas vraiment de message derrière, donc le seul détail qui étaient important, c'était le suspens que l'auteur a réduit à rien avant même que le jeu commence.
Ensuite il y a les personnages, tous sachant tout faire (il faut dire qu'on les a élevé pour ça), sauf Christopher qui aurait pu être intéressant s'il n'était pas passé tout le long du roman pour un boulet. Dans ce contexte, sachant qu'en plus ils sont donc très peu développés, il est très dur de s'y attacher.Personnellement si j'aimais bien Sarah au début, dès qu'elle a conclut son alliance j'ai commencer à la trouver énervante, le contraire de la japonaise que je trouvait très antipathique dans son chapitre jusqu'à que le jeu commence où elle était pour moi la plus digne d'intérêt (même si par moment elle aussi m'énervait). A côté de ça il y a Jago (je crois que c'est ça) que j'ai trouvé insupportable dès le début, trop ronchon, trop sûr de lui. An qu'on ne peut que détester et dont lire chaque chapitre de son point de vue avec des "FRISSON" en plein milieu de chaque phrases est insupportable, les psychopathes qui sont fait pour être détesté (même si Maccabe et l'autre folle sont légèrement plus intéressant que les autres pour avoir un peu de jugeote). Quand aux autres: Shari, Alice, Aisilin, Hilal ils semblent plus intéressant mais ayant peu de chapitres qui leurs sont consacrés je ne peux rien dire sur eux.
De plus, alors que le contexte ne s'y prête absolument pas on a un triangle amoureux et pire un triangle amoureux des plus lourd et des plus mal fait qui m'ai été donné de voir. Autant la relation Sarah-Christopher aurait été intéressante a développé avec ce jeu, autant y rajouté Jago est une erreur. Déjà je trouve que tout va bien trop vite entre eux, ils se connaissent à peine, son sensé devoir s'affronter mais au bout de quelques jours ils sont quand même fou amoureux. Ensuite, je trouve leur couple dénué d'intérêt, peu attachant, je crois bien que de tous les joueurs ce sont ceux qui sont le moins bien assortis. Enfin, comme je l'ai dit ça n'a pas sa place ici, ils sont sensé sauver leur vies mais au lieu de ça on a Jago qui fait des crises de jalousies et Sarah qui hésitent (et dire que c'est eux qu'on voit le plus). Surtout que ça aurait pu être intéressant de développer l'histoire entre Sarah et Christopher séparé par le jeu mais avec ce triangle ça en devient ridicule. A la limite j'aurais préféré que Sarah mette un vent un Jago et qu'il devienne son ennemi ou qu'il lui courre après sans succès pendant leur collaboration, ça aurait été cliché mais moins insupportable qu'ici où chacun de leur chapitre devient une épreuve à cause de ça. D'ailleurs l'histoire entre la japonaise et An et d'ailleurs plus intéressantes, sans doute car elle est moins omniprésente et n'est pas vraiment un frein pour leur jeu.
Et dernièrement, il y a le style qui est plutôt mauvais. Les auteurs n'ont pas réussi à me faire rentrer dans leur histoire, j'ai eu l'impression d'y être externe tout le temps et je ne pense pas qu'un seul passage de ce livre m'a marqué.
Voilà, une critique plutôt négative, surtout que je n'en avait entendu que du bien, mais j'ai pas non plus détesté ma lecture, elle m'a juste laissé indifférente au fond, alors qu'elle avait le potentiel pour être vraiment génial.