Friandises littéraires porte extrêmement bien son nom: ce livre compile les plus rares, les plus folles, les plus secrètes, les plus notoires, les plus incroyables connaissances littéraires en les présentant sous leur jour le plus jouissif et le plus délicieux!
Seul défaut - qui est aussi une qualité - l'absence de sommaire qui nous oblige à flâner, musarder et se perdre dans les détours et dédales de cette véritable encyclopédie littéraire, pourtant proche de la chocolaterie Wonka mais pour lecteurs et lectrices compulsives. Pour les autres aussi d'ailleurs, tant on en apprend et tant on s'émerveille devant les surprises que ce petit livre nous réserve.
Au menu, les derniers mots d'auteurs, les titres initialement prévus de leurs oeuvres, les astuces de lettres coquines entre Sand et Musset, l'intégralité des insultes du Capitaine Haddock, les morts des auteurs, les noms de personnages célèbres de BD à travers le monde, pseudonymes d'écrivains, professions envisagées par les auteurs, titres des Goncourt, et bien d'autres listes, informations et secrets!
On ne se lasse jamais de lire ce livre qui est aujourd'hui une des meilleures références de vie littéraire.
A lire, à lire absolument!