Enfin, j'aurais pas pu lire ce livre beaucoup plus tôt. Et puis en plus, contrairement à ce que pourrait faire croire le titre, ce n'est pas DU TOUT un livre pour enfants. Enfin, à chacun sa façon d'éduquer un enfant, mais là clairement il ne s'agit pas d'un guide ONISEP pour aider à l'orientation (bien que j'ai trouvé ce livre justement dans le rayon orientation de ma bibliothèque, mais je pense que c'est plus parce que les gens qui ont choisi la côte n'ont absolument pas lu ce livre).
Bref, ce livre est super. Catherine Dufour nous fait ici la description de 48 "métiers" ou plutôt activités, au travers du portrait de 48 femmes du passé et 48 femmes du présent qui ont exercé ou qui exercent ce métier. On se retrouve avec un manifeste féministe, des biographies rocambolesques, des vies exceptionnelles et surtout cette impression finale que tout est possible si l'on s'en donne les moyens.
On retrouve la plume de Catherine Dufour (que j'adore et mets dans mon panthéon personnel de la littérature pas assez reconnue), sa légèreté, son humour, et en même temps tout est très bien documenté, accessible.
J'ai découvert des tas de femmes dont je n'avais jamais entendu parler, je me suis enthousiasmée, j'ai acheté certains livres évoqués (Dirty Week-end), acheté des CD (Amanda Palmer) et lu des dizaines d'articles Wikipedia (oui, lisez ce livre avec Wikipedia sous la main, et Youtube, et Google Images, sous peine de finir hautement frustré)
Je ne suis pas spécialement féministe, mais lire un florilège de destins variés et extraordinaires, ça me rappelle qu'il faut parfois arrêter de se plaindre, et d'être passive :)