Voici un livre à double-fonction : divertissement et critique acerbe de nous , les humains, peuple satisfait de sa misérable vie (courte) où règnent cupidité, violence et égocentrisme. Du point de vue du narrateur on a rien pour nous : des défauts à la pelle, une faiblesse immense, une piètre connaissance de ce qui nous entoure et en plus, on est mortel !
On se contredit sans cesse au quotidien ce qui fait de nous des êtres infiniment complexe à comprendre, étant donné qu'il ne soit pas sûr que nous nous comprenions nous-même. Les bases de notre futilité étant posées dès la lecture du magazine hautement philosophique Cosmopolitan par notre narrateur sans nom.
Tout part de cette hypothèse de Riemann (me demandez pas de la raconter, je comprend rien aux maths) résolue par Andrew Martin et qui représente un danger pour le cosmos tout entier. Il faut donc éliminer toute trace de cette théorie et vite. On suit un extra-terrestre - pardon, un Vonnadorien - qui rentre dans la peau de Andrew Martin et qui a le devoir de supprimer tous les calculs et hypothèses émis par le mathématicien mais également d'éliminer toutes les personnes en ayant la connaissance de près ou de loin.
Sauf que... Tout ne va pas se passer comme prévu et notre Vonnadorien va bientôt découvrir les bons côtés de l'humanité ( si,si il y en a ! ).
J'ai vraiment adoré ce livre, très émouvant, qui nous fait croire un peu à la beauté de l'Humain et du monde et j'ai ressenti cette sorte d'indignation à la fin du livre : NON, je ne pouvais pas l'avoir déjà fini...Je me suis beaucoup attachée aux personnages et le récit est très bien ficelé !
Je le recommande !