Le roman date de 1992, il a valu à son auteur Derek Van Arman (un pseudonyme), une mise en examen par le FBI. La cause ? Dans son pavé de 956 pages, il décrit avec détails, les procédures de l'agence. Un roman trop proche de la réalité, qui sera aussi le seul de sa carrière.
La traque de ce tueur en série est passionnante, mais le chemin est beaucoup trop long. Il y a deux autres affaires autour de la principale, une bonne chose, mais l'auteur se perd dans de longues descriptions ennuyeuses et souvent inutile. Les personnages sont stéréotypés, on est rarement surpris et pourtant, on s'accroche et venir à bout de ce roman fleuve en peu de temps, est une preuve de sa presque réussite.
On passe inévitablement à Seven, le vieil enquêteur et le jeune chien fou. Même si la forme est différente, les meurtres, comme la fin s'en rapproche. Les trois enquêtes parallèles, auraient gagné en intérêt, avec un style plus sobre, en épurant un ouvrage trop lourd par moments, fait de détails inutiles. Pour un roman, avec une seule enquête, j'aurais pu comprendre. Une façon de remplir, pour faire traîner le suspense. Mais là, avec autant de trames et de personnages, l'auteur aurait pu se passer d'en faire des tonnes.