Ce livre est certes petit par sa taille, mais il constitue l'une des plus grandes réussites de vulgarisation en matière de science historique.
Régine Pernoud a judicieusement agencé les procès de condamnation et de réhabilitation de Jeanne d'Arc, en exploitant au maximum leur complémentarité, pour reconstituer chronologiquement la vie de l'héroïne.
Résultat : une épopée au plus près des faits établis, aussi passionnante que le plus palpitant des romans.
La vie de la Pucelle nous est restituée dans les moindres détails : on la suit de près, jour après jour, on apprend à la connaître et on finit par l'aimer...
Autre point fort de cet ouvrage : son iconographie d'une richesse impressionnante (et passionnante) pour un si petit format.
Des synthèses sur le personnage de Jeanne à travers la littérature et le cinéma complètent fort utilement cette petite somme historique.
Bref, à se procurer sans hésiter ou à offrir à des ados pour leur faire connaître ce personnage hors du commun, mais si proche d'eux par son jeune âge.