Très intéressé par les récits d'exploration et l'Histoire, et ayant appris que Pythéas était un grec du IVe siècle avant J-C parti explorer l'Europe du nord, j'ai été tenté.
Passé une première partie un peu longuette sur les préparatifs, le voyage commence. Colonies grecques méditerranéennes, rivalité avec les Puniques sauvages, Ibérie, Gaule, Albion (Grande-Bretagne), la mythique Thulé... Relations avec les peuples celtiques et scandinaves. Réflexions très en avance sur leur temps de la part du navigateur-scientifique-philosophe Pyhéas...(Il était parvenu à déterminer les latitudes avec une grande précision. Or, sur toute cette immensité terrienne, leur civilisation n'en connaissant seulement qu'une infime partie, il en conclut, lors de cette réflexion vertigineuse, que de nombreuses autres civilisations lointaines sont encore à découvrir...)
Alors certes, l'ouvrage a été rédigé par le talentueux M. Lallemand, car le récit d'origine "De l'Océan" a été perdu définitivement dans l'incendie de la bibliothèque d'Alexandrie. Mais, de par ses recherches d'archéologue professionnel, sa volonté de refaire exactement le même voyage, et la lecture des commentaires écrits laissés par les contemporains de Pythéas, Strabon et autre (qui n'hésitaient pas à le discréditer!), on peut espérer que le récit d'origine était très proche.
Malheureusement, au milieu du livre, certaines pages étaient blanches, pas imprimées. (Mais cela ne m'a pas empêché de poursuivre la lecture jusqu'au bout.)
Bref, c'est une fabuleuse découverte de l'Europe occidentale dans l'Antiquité, à une époque où Rome n'était encore qu'une simple ville, et où Alexandre-le-grand se lançait à la conquête de l'Orient.
A recommander à tout ceux qui aiment les récits d'exploration et l'Histoire.