L'histoire de Kôsaku n'est autre que la propre histoire de l'auteur. Kôsaku est un jeune garçon de onze ans qui vit dans un village isolé, élevé par la grand-mère Onui. Il arrive à un tournant de sa vie, se désintéressant des jeux d'enfants pour se consacrer à ses études. Il a atteint l'âge où son regard sur ses camarades filles change. Il commence aussi à porter un jugement sur les agissements des adultes tout en les respectant.
Mais ce récit va plus loin qu'un roman d'apprentissage. Nous entrons avec Kôsaku dans le Japon traditionnel du début du XXème siècle avec ses coutumes et ses fêtes. Nous sommes dans un petit village où la modernité fait peur et a bien du mal à s'imposer face aux traditions ancestrales. La description des paysages y est magnifique.
Avec une écriture très sobre Yasushi Inoué transmet au lecteur toute la sensibilité de ce jeune garçon, même si les sentiments ne sont que rarement exprimés.
L'écriture peut paraître simple à première vue car le narrateur est encore un tout jeune garçon mais elle est éminemment poétique.
Une très belle lecture empreinte de douceur et de nostalgie!