Policier typique des années 30, avec un côté un peu années folles, bien que paru en France en 1938 à un moment où ces années folles étaient peu à peu chassées par de sombres nuages. Un peu dans la veine de certains Agatha Christie (l'homme au complet marron, Mr Brown) qui ne sont pas des whodunits, mais plutôt des intrigues menées tambour battant avec péripéties, rebondissements et du romantisme amoureux en toile de fond. Sauf qu'ici, ça se passe aux Etats-Unis, avec gangsters impliqués dans le trafic d'alcool, en pleine prohibition.
Le côté britannique n'en demeure pas moins présent, à travers le personnage de Trevor Dene, homme de Scotland Yard en mission plus ou moins secrète de l'autre côté de l'atlantique. Sachant que le bouquin a presque cent ans, il est bien sûr parsemé de nombreux stéréotypes aujourd'hui anachroniques : serviteur noir qui parle en petit nègre, un serviteur asiatique également et puis évidemment c'est bourré de préjugés de classe et de genre. Bien que les femmes américaines soient décrites par l'auteur comme émancipées, celles qui apparaissent dans le bouquin sembleraient de nos jours affreusement conventionnelles.
Ça aurait pu me gêner, mais je l'ai finalement plus vu comme éclairage intéressant sur la pensée dominante de l'époque. Et comme c'est assez bien écrit (et traduit), j'ai pris un certain plaisir à lire ce livre, que j'ai trouvé en définitive plutôt palpitant.