C'est suite à un voyage en Crête et une excursion sur l'île de Spinalonga que je me suis penché de plus près sur ce livre et que j'ai décidé de m'y atteler.
Alexis, durant un voyage en Grèce, se rend au village de Plaka, où a grandi sa mère dont elle ne sait rien de son enfance, afin d'en apprendre plus sur son histoire familiale. Elle fait alors la connaissance de Fotini, amie de toujours de la famille. Celle-ci lui racontera tout de son histoire, en commençant par l'arrière grand mère d'Alexis, Eleni. Celle-ci, atteinte de la lepre, a passé la fin de sa vie sur l'île de Spinalonga, laissant derrière elle deux filles, Anna et Maria, et un mari, Giorgis.
Nous en apprendrons plus sur la vie des malades sur cette île, leurs relations, leur mode de vie etc.
Tandis que de leur côté, Anna et Maria tentent de grandir sans leur mère.
Ce sont donc trois générations qui nous sont racontées. Spinalonga fait grandement partie de l'histoire de cette famille.
J'ai trouvé très intéressant d'en découvrir plus sur le mode de vie de ces malades, et encore plus pertinent après l'avoir visité, je me baladais de nouveau sur cette île, très petite, entouré d'Eleni et ses amis.
Un seul petit bémol au moment où cette saga familiale se transforme, durant une centaine de page, en roman à l'eau de rose...
Tout de même une bonne lecture d'été, un bon moment passé auprès de cette famille Crétoise dans un cadre qui change de l'ordinaire.