Un extrait du chapitre " L'éducation, une religion sécularisée"
" Les dogmes de la religion de l'éducation sont bien ancrés, même s'ils évoluent un peu à chaque poussée de réforme.
Voici la profession de foi éducative telle qu'il faut la réciter de nos jours :
" Je crois que tous les enfants sont égaux mais que chacun d'eux est unique, riche de dons et de talents qui ne demandent qu'à être découverts et encouragés.
Je crois que chaque enfant est créatif et innovateur et que seul un mauvais système scolaire peut l'empêcher de découvrir par lui-même tout ce qu'il a à découvrir.
Je crois que chaque enfant sait mieux que quiconque ce qu'il veut apprendre, et comment.
Je crois en la bénédiction par le numérique, qui permet à chacun de tout apprendre et de tout savoir à chaque instant. C'est pourquoi je crois que le fait de charger la mémoire juvénile de connaissances inutiles, que l'étude des classiques est un mal, que les contenus sont condamnables et que l'enseignement frontal est une invention du diable.
Je crois en un professeur qui soit un coach, un accompagnateur, un conseiller socialement compétent, qui se tienne au second plan derrière les processus d'apprentissage autonome et qui ne connaisse qu'un interdit, celui d'enseigner.
Je crois aux équipes, aux projets, à la communication.
Je crois en la Sainte Trinité d'acquisition de compétences, d'individualisation et de standardisation.
Je crois en l'école inclusive et à la société inclusive.
Je crois au bac pour tous.""