La Preuve par HammerKlavier
Le temps de narration de la preuve est celui d'une soirée, ou l'on rencontre Marcia, jeune adoslecente pas trop bien dans sa peau, qui semble plutôt "sage" et commune, sortant du collège. Aprés avoir déambulé parmis les groupes de jeunes ados réunis sur le trottoir pres du disquaire du coin, elle se fait interpeller, par deux punkettes Mao et Lénine : "Tu baises ?"
S'en suis une discussion en forme de trio, de digression nihiliste et punk sur l'amour, le désir. Puis il y a un sourire, le sourire de Marcia, discret, muet, qui peut être ne comprend pas tout, ou est en train de comprendre. Au fil de leur marche et de leur discussion, il apparait que l'amour n'a de sens que par ses preuves, alors nous comprenons que l'écriture amène vers la grande preuve d'amour de Mao et Lénines pour Marcia et cela se jouera au supermarché du coin.
Ce livre est un coup de poing donné sur la quête de la beauté et du bonheur, au travers du discours de ces trois adolescentes tourmentées et du final catastrophique.
Il n'est pas question de morale, d'interrogation, de jugement des valeurs. Non voilà face a l'expression la plus brutale des sentiments, erronée ou non, dans une hallucination grandiose et effrayante, enflammée et ravageuse, adolescente.