Un cru qui se détache un peu des autres romans de Françoise Bourdin. Est-ce parce qu'il se situe à Erquy, dans les Côtes-d'Armor, une petite ville portuaire - capitale de la pêche à la coquille Saint-Jacques - que j'aime tout particulièrement, ou simplement parce qu'il propose une immersion dans l'univers professionnel des pêcheurs ? Toujours est-il que cette fois, ça a plutôt bien fonctionné.
Les amours de Mahé et d'Alan se lient et se délient dans une romance qui tient la route et qui échappe à la mièvrerie. Les caractères bretons ont la réputation d'être salés, ceci explique peut-être cela. Car ni la jeune femme à la tête d'une société de pêche familiale, ni le séduisant dentiste venu s'installer au calme ne sont prêts à faire beaucoup de concessions. Et avant la promesse de l'océan, il y a surtout la promesse d'une tempête de malentendus, de gros rouleaux de velléité d'indépendance et des pluies d'embruns en pleine face.
Un moment de lecture agréable et sans prise de tête avec ça-et-là des considérations pleine de bon sens sur la vie, ses étapes, ses épreuves.