La Souris bleue par Julie_D
Plus qu'une plume, Kate Aktinson a un regard, précis, pertinent, souvent acéré, sur les maux de la société anglaise, désespérément lucide sur ses personnages. Le souci, c'est que les seconds ne semblent exister que comme prétexte à évoquer les premiers.
Case histories m'a donné le sentiment de lire une critique socio-philosophique du monde actuel (presque un règlement de comptes à dire vrai) plus qu'un roman. La critique en question est intelligente, voire drôle, mais elle se fait au détriment de l'histoire, effectivement "artificielle". Les deux affaires centrales sont résolues par le même procédé, d'une simplicité confondante, la troisième, excentrée, semble vraiment n'être qu'une excuse pour se promener dans une autre couche de la société, critiquer une classe et un milieu que les autres personnages ne permettaient pas d'évoquer. Le tout aurait pu faire l'objet de trois livres, les entrelacements n'apportant pas grand chose à mon sens.
A ce sentiment un peu désagréable de lire la vie de "faire valoir littéraires" se sont ajoutés des problèmes de forme : par deux fois, je n'ai pas réalisé que les personnages s'étaient déplacés dans le temps et l'espace, d'autres moments, il me fallait attendre quatre pages pour réaliser qu'un autre était présent... S'il s'agit juste d'un problème de traduction, c'est que le traducteur a oublié des phrases entières ?
Reste que si ces personnages ne sont pas toujours parvenus à m'émouvoir (à l'exception de Theo) et semblent subordonnés aux thèmes qui leurs sont accolés, ils n'en demeurent pas moins très bien (d)écrits, et que l'on a aucun mal à croire à leur existence, en dépit de l'improbable (?) accumulation d'horreurs qui jalonne la vie de chacun. La société anglaise est elle à ce point corrompue, noire, pourrissante ? Vraiment, Kate Atkinson a un regard, d'une acuité terrible et bienvenue, servi par un style intéressant et très précis qui fait qu'en dépit de tout ça, Case Histories est une lecture agréable. Mais ce regard manque d'un rien de tendresse à mon goût.