Si vous avez une brusque envie d'une comédie romantique, d'un chassé croisé amoureux, d'un "boy meets girl" qui prend plus de 200 pages à se concrétiser, La femme au carnet rouge remplit parfaitement son rôle de divertissement léger et pétillant, subtilement agencé pour un dénouement tendre et doux. Ma foi, ce n'est pas désagréable mais un peu trop convenu dans le genre sans l'humour et le sens de l'absurde réjouissant que l'on trouvait dans le précédent roman d'Antoine Laurain ; Le Chapeau de Mitterrand. Ceci étant, on apprécie que l'auteur revienne à des valeurs quelque peu chahutées dans ce monde moderne, privilégiant le hasard et les affinités dans les rencontres amoureuses contre les sites internet censés vous servir l'âme soeur sur un plateau d'argent virtuel. Et l'hommage au métier de libraire, lui aussi en péril, est de la même façon très touchant. On ne sait si Modiano goûtera d'être un personnage influent quoique secondaire dans le livre mais ses apparitions sont tout ce qu'il y a de plus croquignolet. La femme au carnet rouge est un charmant roman et sans connotation péjorative, svp.