Un super ouvrage sur les racines du trail et la naissance des courses mythiques de nos temps comme l'UTMB, la Diagonale des Fous ou encore la MDS (Marathon des Sables).
Cet écrit de Jean-Philippe Lefief est très intéressant pour l'individu qui s'intéresse de près ou de loin au trail, à la course à pied. Des histoires passionnantes nous sont racontées dans ses pages. Certaines relèves presque du mythe urbain tant les faits sont authentiques. Ce livre est étroitement lié à celui de "Born To Run" de Christopher McDougall à la différence que les lignes du français ne s'attardent pas assez sur les expériences de l'auteur coureur. Cela aurait clairement pu ajouter une valeur supplémentaire à ce bouquin qui peut se lire d'une traite.
Cela n'empêche que le résumé de l'histoire de certains grands athlètes qui ont marqué les premières éditions des prestigieuses courses d'aujourd'hui procure une lecture agréable. Il est clair que chaque paragraphe qui se succède nous donne de plus en plus en envie d'enfiler des baskets pour courir jusqu'à plus soif !
"La folle histoire du trail" nous conte aussi l'esprit véhiculé par cette discipline aussi ardue qu'exigeante. En tant que traileur je dois dire que je reconnais les valeurs qui se dégagent de ce sport : solidarité, détermination, souffrance, courage. En simple critique, j'invite tout curieux à tester la course en sentier. Se dépasser hors de la route, dans des espaces naturels et splendides garantit un rendez-vous inoubliable avec la nature, avec soi-même.