Et si la première personne qui vivra 1000 ans était déjà née !!! Voilà le pitch de ce livre.
Laurent Alexandre n'est pas n'importe qui : il est chirurgien, il a fondé (et revendu) Doctissimo et on n’adhérera peut être pas à toutes ses thèses mais il y donne une vrai réflexion sur l'avenir de la médecine avec les NBIC, la combinaison des Nanotechnologies de la Biomedecine, l'Intelligence artificielle et les sciences Cognitives.
Il nous partage la vision développée par les transhumanistes qui se donnent pour but d’améliorer l'humain avec une combinaison de thérapies génétiques, prothèses bioniques, de nano boosters... On est en plein cyber-punk...Mais j'ai trouvé beaucoup d'éléments très plausibles même si les échéances qu'il annonce sont probablement trop optimistes.
Maintenant que le décor est posé, on se trouve face a un abîme sociétal et philosophique. Comment se déroulerait la transition entre "mortels" et "humains augmentés", comment gérer la surpopulation, comment appréhendera-t-on la vie et même sa famille si on peut vivre plusieurs siècles...
Avant de l'acheter, regardez son pitch sur TED (http://www.tedxparis.com/laurent-alexandre). Vous aurez une bonne idée du sujet et vous saurez si vous souhaitez aller plus loin. Vous pourrez même en parler sans l'avoir lu!