La singulière tristesse du gâteau au citron par Plume
Je suis sensible aux titres des romans et celui-ci me faisait de l’œil depuis un petit moment, j'ai finalement craqué après lecture du résumé.
Et au final c'est un bilan plutôt mitigé, comme quoi un bon titre ne fait pas un bon roman !
Pour être honnête ce n'est pas véritablement mauvais, l'idée de départ est même assez bonne mais le développement est longuet et on s'ennuie.
Pour ma part j'ai beaucoup apprécié Rose et tout le récit la concernant. Moins ce qui tourne autour de son frère... Je n'ai pas accroché avec le personnage en premier lieu et j'ai trouvé son évolution particulièrement ennuyeuse, abracadabrante souvent.
Reste son meilleur ami qui s'est avéré décevant lui aussi au final.
Le récit s'étale sur plusieurs années et s'interrompt assez brutalement, sans véritable conclusion ce qui ajoute au sentiment de flou général et de lecture vaine.
Plus d'une fois je me suis demandée où l'auteur voulait en venir ou nous mener, et bien nulle part...
C'est donc un roman étrange, qui part d'une idée ingénieuse et originale, qui démarre bien pour finalement retomber comme un soufflé pas assez cuit.
On tient bon mais on s'ennuie de plus en plus, jusqu'à une fin qui n'en est pas une et qui ne récompense pas l'effort.
Le gâteau est donc alléchant, sympa à la première bouchée mais on s'en lasse vite !