Plongée dans une époque bien troublée, pendant laquelle, tout n'était que Dieu dans la vie quotidienne, les paroles, les actes, les guerres, les amours .. et bien sûr où Dieu n'était vraiment pas présent dans le coeur des Hommes..
Histoire centrée autour d'un évêque qui avait trébuché et qui pour retrouver la lumière, le prestige et le pouvoir saura se servir de sa beauté, de l'amour filial (mais surtout de l'intelligence et l'ambition de sa mère), d'un moine prophétique et humain, et de la bêtise des pontes de l'Eglise qui bien que croyants, ou pas, oublient de servir les desseins de Dieu
Le tout porté à ébullition par les ferveurs populaires
J'ai aimé le début et la fin. Humour, sarcasme, ironie, personnages haut en couleur, machiavélisme, traits fins et dialogues ciselés..
Si l'entame, et la fin étaient de qualité, il m'a fallut, j'avoue beaucoup de concentration pour la partie centrale, couvrant les dialogues entre Nicolas (Notre Evêque) et Marin (Notre Moine Prophétique) et leur cohabitation : trop long, trop touffu, trop peu de rythme..
Avis nuancé, que je contre balance en évoquant le plaisir des détails et retour sur la vie monastique et la chrétienté du XVème siècle. Où bien souvent, on mourrait non pas de ne pas croire, mais de mal croire..
Livre "sandwich" idéal pour les nuits écourtées :)
bonne lecture