L'auteure compile une série d'articles qu'elle a consacrés au traitement de la procréation et des relations sexuelles dans le droit, afin de nous interroger sur la symbolique et l'effet du droit sur nos comportements.
Ainsi des questions sont posées à cette fin. Les couples non fertiles ont-ils droit au mariage, puisqu'ils ne peuvent pas procréer ? et faut-il distinguer les hétérosexuels infertiles des homosexuels ? Qu'en est-il ainsi de la procréation médicalement assistée et de la gestation pour autrui ?
La prostitution doit-elle autorisée ? et sous quelles conditions ? La contraception et l'avortement doivent-ils être autorisés ?
Ainsi quand la vie et la mort doivent-elles considérées ? et le clonage doit-il être autorisé, notamment dans son versant reproductif ?
Quel crédit faut-il apporter, dans chacun de ces débats aux féministes et pro-LGBT ?
L'auteure assume, dans chaque article, ses prises de positions, souvent singulières, toujours sincères et respectueuses, et permet à chacune et chacun de se positionner en connaissance de cause, via des lectures argumentées. C'est assez bien fait, outre le fait que tout n'est pas actualisé.