Une très belle découverte!, romans au ton juste, d'une belle profondeur par les thèmes abordés, discrimination, esclavagisme, deuil traumatisant, légendes arthuriennes revisitées (!), bien documenté. Du féminisme et du wokisme, bien distillé je trouve.
Assez déconcertant, Bree (Brianna), une jeune héroïne noire (16 ans) brillante, tourmentée par son passé proche puis hantée par l'histoire d'esclave de son ascendance, se découvre des pouvoirs qui lui permettent de réaliser à l'université qu'un monde magique nous entoure. En quête de vérité sur la mort de sa mère, c'est d'abord elle qu'elle découvre en comprenant son hérédité douloureuse liée en partie à la légende de la table ronde (!) mais encore plus...je spoile pas) et en se confrontant à la belle descendance (bien sûr!...) de ses chevaliers de légende...(triangle amoureux complexe et incertain! mais pas pénible) et de démons qui veulent leur perte.
Personnages ados ou jeunes adultes, mais en fait intemporel vu leurs liens dans le passé. Très belle écriture de Tracy Deonn, profonde et rythmée, avec un scénario intelligent et prenant, totalement addictif.