C’est tout en douceur que l’on commence ce voyage. Au rythme de la préparation et de l’expédition de la dixième chasse à l’Odalim. Vingt cinq ans ! C’est le délai pour préparer la flotte avant le départ pour cette chasse mythique et mystique. On a le plaisir durant ce temps d’apprécier les dimensions incroyables de l’univers mis en place par Christian Chavassieux dans ce roman. Son style ne manquera pas de nous aider à apprécier la finesse de l’univers de Pangée et de l’Unique, seule étendue d’eau entourant le seul continent de ce monde. La diversité et la qualité des descriptions permettent de donner corps à Pangée, aux Ghiom (peuple de Pangée), à leurs us et coutumes, à la légende de la chasse et à tout le reste.
C’est avec plaisir et intérêt que l’on se laisse guider durant ces préparatifs puis durant la chasse elle-même et, parallèlement, par les événements qui se déroulent sur Pangée. C’est quelque part par là qu’il s’est passé un changement de cap, que je n’avais pas vu venir, et qui a précipité l’histoire dans une dimension bien différente et avec des enjeux tout autres ! Je n’en dirais pas plus pour ne surtout pas vous spoiler. Si la première partie du récit m’a attiré de par le côté découverte, la chasse et ce qui s’en suit m’ont accroché bien plus fort et m’ont entrainé sans relâche.
Christian Chavassieux a un style très agréable à lire et, bien qu’il y ait plusieurs passages qui puissent sembler long en descriptions, je n’ai jamais trouvé de lourdeur à son récit. J’ai été transporté du début à la fin et de façon crescendo par cette épopée au contenue incroyablement riche. La façon de présenter et de présenter en temps voulu les choses est une force de cette narration. L’auteur sait aussi adopter différents points de vue et cela donne plus de profondeur.
Les Nefs de Pangée est une œuvre magnifique, poétique, très riche qui a su me faire rêver et me transporter. Je ne suis même pas sûr d’avoir réussi à faire transparaitre l’émotion que m’a donné ce roman mais au moins j’aurai essayé. C’est un très bon livre que je vous recommande donc vivement. J’ai hésité à mettre 10 mais… Mais non rien en fait, je lui mets 10 (résolution 2016 : mettre un peu plus de 10).