Avec un musicien multi-instrumentiste comme Brian JONES, on peut effectivement se poser la question. Guitares, instruments à vent, claviers, percussions, ce touche à tout d’exception a animé les premières chansons des STONES. Après 1968, ceux-ci ont régulièrement fait appel à des musiciens additionnels et la question est encore plus justifiée.
Idem pour les paroles et leur signification.
Personnellement, je me suis souvent demandé qui jouait le solo de guitare surtout quand on se base sur les propos de Keith RICHARDS qui a tendance à tout revendiquer (cf. son autobiographie Life).
Ce livre tente d’établir la vérité, avec les réserves d’usage, sur l’enregistrement des 365 titres des ROLLING STONES. Ceux-ci sont répertoriés par album et single chronologiquement. Travail fastidieux pour les deux auteurs (Philippe MARGOTIN et Jean-Michel GUESDON) mais passionnant à lire, d’autant plus qu’il est enrichi de moult anecdotes et de (nombreuses) photos justes à propos.
A noter que cette édition vient compléter la précédente (sortie en 2016) en ajoutant une douzaine de chansons inédites figurant sur des Live, ainsi que l’intégralité de l’album de reprises Blue & Lonesome.
Bref pour tout fan qui se respecte, cet ouvrage est indispensable.