Bel ouvrage, assez bref, qui m'avait été recommandé par un ami (je lis en parallèle l'ouvrage de Anne Cheng) c'est une bonne surprise que cet ouvrage dont le titre m'aurait laissé dubitatif- comme souvent lorsque je lis le mot "sagesse".
Ici on est sur un format de 220 pages environ avec une introduction pour saisir les signes et leur redonner toute leur importance, soulignant leur ambiguïté et leur interprétation multiples possibles. L'accent est mis sur une explication de ces trois courants de pensée- le taoïsme d'abord, puis le confucianisme, puis le bouddhisme à travers trois chapitres dédiés mélangeant approfondissement des signes, extraits ciblés axés prioritairement sur les ouvrages les plus connus- le Tao Te King pour le taoïsme et Les Entretiens de Confucius, agrémentés de rappel brefs mais denses d'éléments de contexte historique et de portraits des représentants de ces écoles de pensée.
Si l'ouvrage, en se centrant sur ces trois courants, fait un peu l'impasse sur d'autres- légistes, mozistes, sophistes, nominalistes- il aborde également les sujets politiques et sociaux- par exemple l'avancée pour le statut des femmes que pouvait représenter l'essor du bouddhisme, et s'attache à restituer leurs évolutions, voire leur contradictions. J'ai quelques réserves toutefois sur les distinctions entre les écrits de Confucius et la critique du confucianisme impérial qui me paraissent très manichéenne, ce qui a l'avantage de la simplicité mais demande à être confirmé dans d'autres ouvrages.
Une belle porte d'entrée pour un béotien comme moi sur le sujet.