Les aventures inter-sidérantes de l'ourson biloute - vol. 1: la baraque à frites de l'espace par Ladythat

Proche de l’album de par son format, Les aventures inter-sidérantes de l’Ourson Biloute est un roman idéal pour les jeunes lecteurs. Le texte est bourré d’humour et les illustrations très colorées dégagent une énergie débordante. L’ensemble donne un roman décapant, loufoque et vraiment original.

L’humour est omniprésent, de la présentation des auteurs au glossaire, en passant par le texte qui, tout en restant abordable pour un enfant, est de qualité. J’aurais envie de dire que ce roman peut plaire à tous les âges mais je pense aussi que le genre plaira ou pas. En gros ça passe ou ça casse!

La richesse textuelle tient aussi dans l’ajout d’expressions tirées du patois du Nord de la France – toutes expliquées dans le glossaire – qui séduira sans doute d’avantage les ch’tis – en tout cas les parents, car pour ma part je ne connais pas d’enfants qui connaissent le ch’timi – mais qui ne doit surtout pas rebuter les lecteurs de tout horizon qui passerait à côté d’un roman/album qui se veut unique en son genre.

SUR LE BLOG

Ladythat

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 11 avr. 2017

Ladythat

D'autres avis sur Les aventures inter-sidérantes de l'ourson biloute - vol. 1: la baraque à frites de l'espace

Trouve-moi

Critique de Trouve-moi par Ladythat

Après l’énorme coup de cœur pour le roman Appelle-moi par ton nom, je ne pouvais que lire la suite, même si je m’attendais à une lecture moins enthousiasmante tant le premier se suffisait à lui-même...

le 10 déc. 2020

Orgueil et Préjugés - illustré par Margaux Motin

Critique de Orgueil et Préjugés - illustré par Margaux Motin par Ladythat

Orgueil et Préjugés fait parti de ces romans que je peux relire sans compter en y prenant toujours autant de plaisir. Un roman qui a plus de 200 ans et qui plait toujours autant par l’intemporalité...

le 27 mars 2020