Limousines blanches et blondes platine par trevorReznik
Quand j'ai commencé le livre, je ne savais pas que Dan Fante était le fils de John Fante : j'avais l'impression de lire un énième auteur influencé par Hubert Selby Junior, en moins bon…
Mais très vite, j'ai eu du mal à décrocher, car le caractère pour le moins sanguin du narrateur ainsi que son parcours professionnel l'amènent très régulièrement dans des situations aussi délicates pour lui que drôles pour le lecteur.
Et puis au bout d'un moment, je me suis rendu compte que plusieurs références (notamment au père écrivain reconnu) impliquaient que le personnage principal, Bruno Dante, était bien l'alter-ego de Dan Fante (et oui, couché comme ça ça saute au yeux, mais je suis un peu lent) et que le récit était en partie biographique. Du coup, les histoires assez glauques et borderline de ces "limousines blanches et blondes platine" ont pris une tout autre saveur et le livre a gagné une profondeur que je ne lui concédais pas au départ.
La meilleure critique du livre que je pourrais faire est de retranscrire l'avis d'un des personnages sur l'un des manuscrit de Bruno Dante (qui est aussi écrivain) :
"L'intrigue est bonne. Les personnages sont crédibles et bien développés, les phrases claires et succintes. En fait, à part l'agressivité, le caractère profane et les allusions pornographiques, votre écriture est souvent excellente."