Se lit très bien. On pense à du polar, un roman noir. Le côté voix off et catastrophe annoncée. Mais cela tourne plutôt en une sorte de thriller psychologique. C'est de toute façon de la littérature d'intrigue plus que de style. Du genre dont les scénaristes raffolent pour les adapter à l'écran. Je ne connaissais pas Boileau-Narcejac. L'originalité de cette oeuvre est qu'on sort du cliché du destin solitaire qui va vers un destinée fatale due à une femme. Un artifice (des journaux intimes des 2 protagonistes retrouvés entremêlés de rapports rendus par un personnage anonyme) permettent de ne pas être exclusivement du point de vue masculin. Bon à y réfléchir une lectrice sera agacée par des clichés de femme qui n'a pas d'ambition autre que de suivre un homme ou un autre. Au final ce qui constitue la tension est autant le suspens de l'intrigue, que celle du jeu entre l'auteur, abrité derrière son personnage de fonctionnaire sans nom: "Le Vieux" (qui se dit "sans talent littéraire" et sans pouvoir sur les faits !) et nous les lecteurs qui savons bien qu'il est tout le contraire et que lui seul décide si notre désir de lecteur sera ou non satisfait!