Drôle, court et incisif : une bonne surprise !
Je suis tombé dessus dans la librairire du coin pendant le contrôle technique de ma voiture. Et j'ai été agréablement surpris : ça se lit vite, c'est assez drôle et plutôt percutant. Le petit microcosme de la télévision, son parisianisme, son snobisme, son prêt à penser et son hypocrisie en prennent pour leur grade, et même si ça ne fait pas avancer le schmilblick, ça détend !
C'est bien écrit, plutôt original (le livre n'est qu'une suite de dialogues où ne sait plus trop qui dit quoi) et assez instructif. On apprend ainsi :
- que l'émission n'est quasiment jamais en direct et qu'elle est donc régulièrement remontée ;
- que les chroniqueurs doivent ponctuer toutes leurs interventions d'une question et qu'ils se les piquent entre eux dès qu'ils peuvent ;
- que les chroniqueurs ne doivent jamais parler aux invités avant l'émission ;
- que le port de l'oreillette est obligatoire ;
- que pour ne pas se faire couper au montage il faut couper la parole de tout le monde et commencer à parler avant d'avoir quelque chose à dire (si possible au milieu des applaudissements pour qu'il n'y ait pas de "point de montage") ;
- que le Grand Journal est STATUTAIRE et ne se veut jamais EXCLUANT ;
- qu'on y respire les livres plus qu'on les lit ;
- qu'on ne cite JAMAIS des auteurs morts (et surtout pas des poètes) car c'est trop excluant ;
- que le producteur de l'émission ne regarde pas ou peu son émission.
On est souvent à mi-chemin entre Courteline, Kafka et les Shadocks, et ça fait plutôt une bonne combo !