Bon bah c'est une nouvelle... et rares sont les nouvelles de SF qui arrivent à me plaire totalement. Celle-ci commence pourtant plutôt bien, il s'agit d'un groupe de "Sceptiques" qui sont restés à Nice après une grande exode d'imbéciles qui croyaient en la fin du monde... en 2012, donc, la fameuse. La nouvelle a été écrite en 2011, du moins publiée en 2011, donc on peut voir ici un peu d'opportunisme, et hélas une faible fenêtre de crédulité ou d'actualité.
Mais c'est avant tout de la Social Fiction, qui essaie d'imaginer le triomphe de la connerie ici, ou plutôt de la folie collective comme on le verra par la suite de la nouvelle... Et si ce n'est pas de la connerie mais juste de la folie, ça perd un peu de son intérêt. Car qui pourrait expliquer la folie collective ? Le fatalisme des assertions de tout bord ? Des prophéties... oui, c'est une nouvelle sur certaines prophéties, le charisme de ceux qui les énoncent, la vulnérabilité de ceux qui les écoutent... et finalement, qui peut y échapper ?
Une nouvelle qui ne dit pas son sujet et qui se lit trop vite, se termine abruptement et d'ailleurs sans fin véritable, je n'ai pas particulièrement apprécié la découvrir.