Paternostra par trevorReznik
Je ne savais même pas qu'Eugene S. Robinson avait écrit un bouquin avant de tomber dessus par hasard : je connais pas très bien Oxbow (son groupe de "blues-hardcore chaotique") mais j'ai déjà eu l'occasion de le voir sur scène et le bonhomme m'avait vraiment impressionné. Tout comme certaines interviews que j'avais pu lire de lui : c'est vite évident que le mec a le bagage et une mentalité parfaite pour écrire un bon polar Hard-boiled.
Alors est ce que Paternostra tient ses promesses ? Ben oui et non.
Oui, parce que son auteur est vraiment très fort pour décrire des personne qui font tout leur possible pour survivre dans un Brooklyn glauque et poisseux. Jake, Easy, Blue et Joe sont vraiment, chacun à leur manière, des loosers magnifiques qu'on imagine très bien passer le cap d'une adaptation en film.
Et non, parce qu'au bout d'un moment, on sent que l'intrigue ne va pas vraiment nous surprendre, se contentant d'aligner les scènes de confrontations (réussies ceci dit) sans que l'on ait vraiment l'impression que cela va véritablement affecter le héros. Beaucoup de personnages nouveaux arrivent en cours de route mais ne sont pas assez développés (Ruby, le bibliothécaire)… Et c'est un peu frustrant.
Bref, Paternostra est loin d'être un mauvais roman, mais il reste assez anecdotique et pourra en laisser certains sur leur faim.