Point d'équilibre est un très joli recueil de nouvelles.
L'auteure nous présente des personnages à un moment clé de leur vie, à ce moment où l'on doit se tenir en "équilibre" pour ne pas flancher, si toutefois équilibre il y a. Des moments du quotidien dans lesquels on peut facilement se reconnaître: la maternité, la perte d'un proche, l'amour. Certains éléments sont même un peu autobiographiques quand on cherche un peu, et l'authenticité y est palpable.
Ces nouvelles m'ont beaucoup fait penser à La fréquentation des à-pics de Catherine Charrier. Des morceaux de vie simples, mais simplement beaux.
On en profite pour découvrir le Québec, et c'est un chouette voyage.
Ce recueil mériterait d'être lu une deuxième fois pour saisir toutes les subtilités de son écriture. Les histoires s'emboitent toutes d'une certaine façon, et si on ne le lit pas d'une traite il est un peu difficile tout cerner correctement. C'est en tous cas le sentiment que j'ai eu.
J'avais eu un vrai coup de coeur pour la plume de Mélissa Verreault en lisant Voyage Léger. C'est une écriture toute douce, très fine et très juste. Ce recueil de nouvelle confirme ma première impression, et est même un peu plus punchy. J'ai hâte de découvrir son nouveau roman, "L'angoisse du poisson rouge", qui parait ce mois-ci!