'Repose-toi sur moi', signé Serge JONCOUR (2016) est une plaisante découverte. L'auteur y met en scène la rencontre insolite d'un géant d'argile, ancien agriculteur devenu agent de recouvrement des dettes et d'une styliste, chef d'entreprise en train de sombrer dans son ménage et sous les coups foireux de ses administrateurs voulant s'approprier la direction et le capital.
Les personnages prennent corps, se fondent dans la réalité des difficultés du quotidien. On y croit, on s'identifie ou, à tout le moins, on les adopte comme possibles, probables, réels, évidents! Et la tension monte, lentement mais surement. Ces deux-là vont se questionner, sur eux, sur l'autre. Ils fonceront têtes baissées dans ce que la vie leur offre tout autant qu'ils hésiteront, freineront leurs ardeurs, cherchant à temporiser, à comprendre, à être sûr de poser les bons choix. Tous ces mouvements, du corps et de l'esprit, Serge JONCOUR les maîtrise à merveille. Son écriture les distille et nous pousse à soutenir, ou non, les réactions aux coups dont lui et elle sont victimes.
Repose-toi sur moi est un appel à la confiance. Dans un monde de tensions, est-il encore possible de croiser la route de quelqu'un qui portera la vie avec nous? Ne plus être seul, porter ensemble nos destinées même quand les intérêts semblent contradictoires.
'Repose-toi sur moi' est un beau roman. Une tranche de vies à négocier, partager, protéger. Serge JONCOUR, un auteur à suivre.