Un essai passionnant proposant un point de vue très différent de ce que l'on a l'habitude d'entendre au sein des médias mainstream. Pichon propose une analyse accessible à tous car son essai est remarquablement bien structuré, documenté et expliqué. Cela dit, une seule lecture n'est pas suffisante car, à défaut d'avoir absolument tout saisi des enjeux qui prennent part au sein du conflit, le bouquin nous permet de saisir la complexité et la multitude des acteurs qui composent la mosaïque de cette guerre. Un conflit international aux enjeux politiques, religieux, diplomatiques, militaires et communautaristes pour lequel la France a joué un rôle peu glorieux dans une logique court-termiste et d'aveuglement, sans veritable prise de recul, ce que l'auteur dénonce (entre autres) au fil de ces 120 pages.
Un essai tres interessant, facile et rapide à lire qui permet d'adopter une autre vision du conflit, nécessaire en cette période où les flux d'informations multiples et continus nous empêchent souvent de savoir où donner de la tête.