B. est tranquillement assis à une terrasse et fête son anniversaire avec son frère. Les attaques terroristes assaillent Paris. Tout bascule soudain, il survit mais pas son frère. Il quitte l’hôpital et aperçoit l’un des terroristes dans la rue. Il le suivra jusque chez sa sœur où il veut se cacher. De victime, B. va devenir bourreau … jusqu’où peut-on aller pour se venger ?
L’auteur nous ramène à ce fameux soir du vendredi 13 novembre 2015, où tout a basculé dans l’horreur pour de nombreuses victimes. Il évoque le cas de l’une d’entre elles, Benjamin. Ce dernier a vu la voiture s’arrêter et les tireurs mettre en joue, il a pu plonger et se protéger. Il ne sera que blessé mais son frère, de dos, n’a rien vu venir et mourra sous ses yeux. Vincent Villeminot va nous décrire tout ce qui peut passer par la tête de ce jeune homme : de la peur, à la colère, en passant par la culpabilité d’être en vie à la haine et la violence que peut engendrer l’esprit de vengeance. Et cela peut aller très loin … jusqu’à perdre sa propre dignité ! Un roman poignant, choquant, qui questionne sur les sentiments et les gestes que le désespoir et la haine peuvent nous amener à commettre. Peut-on pardonner ? Peut-on devenir un bourreau pire que celui que l’on pourchasse ? A vous de juger !
Note : l’auteur propose une liste musicale à écouter pendant la lecture mais le roman peut se lire sans !!!
Mots clé : Attentat / Terrorisme / Victime / Bourreau / Vengeance
Histoire de Vie